Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Главная
Новости
О проекте
Официоз
Список ТЭПП
Библиотека
Статистика
Фотоальбом
Форум
Контакты
Члены РАТЭПП
Ссылки
Форма входа
Приветствую Вас Гость




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Библиотека » Статьи

Не сдавайся, держись!
На линию Детского Телефона Доверия поступил звонок от абонента 14 лет.

Молодой человек начал разговор спокойно и четко. Он на первой же минуте сообщил, что находится один в своей комнате (было ранее утро). Он лежит в кровати и вот уже прошло минут пять, как он принял психотропные вещества. Ему знакомо их действие, он их уже принимал, но в меньшей дозировке нежели сегодня. А чтобы уж наверняка, он сделал надрез в вене. Прощальная записка уже готова и лежит на столе. Ему не жаль умирать, жаль только тетю, которая смотрела за ним последний год. Звонит на линию лишь для того, чтобы попросить не винить ее в том, что он сделал. Вызвать скорую отказался. Он четко знал, что хочет умереть.

Абонент, назовем его Илья, на контакт шел легко, за исключением попыток предотвратить суицид. В процессе прояснения удалось узнать, что у него есть мама, которая уже много лет употребляет спиртное.
Год назад его к себе забрала тетя. Она, как могла, ухаживала за ним. А он ей столько проблем устроил: притворялся, что болеет, употреблял наркотики, вступал в драки. Проблем не было только по учебе, там все было хорошо. Друзей не было. Илья считал, что не умеет понимать ни свои, ни чужие чувства. Ему было одиноко.

А он так хотел бы любить, как и его сверстники. Хотел бы дружить и уметь радоваться.
Не вышло.
«Ну, может сейчас, когда я умру, мама поймет что натворила».

К 18 минуте разговора речь Ильи стала совсем медленной, еле слышной. Однако, даже когда он почувствовал физическую слабость, продолжал отказываться сообщить своей тете, которая как выяснилось, спит сейчас в соседней комнате, что ему нужна помощь.

Возвращая его в разговоре в «здесь и сейчас» при помощи вопросов:
«А что у тебя там шумит?» – ответ, «Это окно открыто».
«А что стоит рядом с кроватью?» – «Тумба, а на ней упаковка от (название препарата)»

И так далее, удалось найти возможность оказания помощи. На 21 минуте абонент указал адрес своего местонахождения и свои данные (ФИО). Это позволило вызвать бригаду скорой помощи. Однако, дальше удержать абонента на линии не удалось. Связь оборвалась.

«Самоубийство – психологическое явление и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой»
(Николай Бердяев).

Работая со звонками такого типа, можно четко выделить, что в них часто присутствует ощущение безнадежности. Это когда абонент не может представить себе другое состояние, а нынешнее состояние воспринимается, как сплошные страдания и муки.

Психология самоубийства выделяет наличие замыкания в самом себе, в собственной тьме. Ощущение одиночества в проблеме при наличии реальных друзей, близких становится одной из главных причин ухода. Бегство от обстоятельств, страха, уничтожение не жизни, а скорее конкретного мгновения движет человеком, задумавшемся о суициде.
Для суицида характерны предшествующие события, проблемы, житейские ситуации, порождающие состояние отчаяния, беспомощности и безнадёжности.
Суицид может быть реакцией на наступивший тяжелый кризис, как на субъективное ощущение того, что происходящее вышло из-под контроля.
Это объяснение доктора Е. Шнейдемона, одного из представителей группы исследователей, занимающихся предотвращением суицидов.

Отношение кризисных служб к суициду различное.
Так же как и различно отношение к нему сотрудников, работающих в них. Некоторые из них, за счет личностных особенностей, как будто созданы специально для работы с суицидальными абонентами. Некоторые считают, что проводят профилактическую работу, даже если тема самоубийства вообще не упоминается. Некоторые в основу работы кладут мнение, что никогда не бывает правильно поддерживать абонента в суицидальном намерении. Другие работают на основании принципа самоопределения клиента до такой степени, что они могут подтвердить право абонента избрать смерть.

В литературе, посвященной теме работы с суицидальными звонками на линиях экстренной психологической помощи, оговаривается о необходимости выработать каждым консультантом личного отношения к самоубийству, которое мог бы убежденно отстаивать, осознавать свои собственные сильные чувства и убеждения и оставаться открытым для мнения других.
Не осуждающее отношение – это то, что поддается научению и то, что ожидается от чутких и умелых телефонных консультантов.
Первая и ответственная задача телефонного консультанта – заметить слова и словесные конструкции, которые могут быть индикаторами суицидальных мыслей или тенденций.
Например: «Я больше не могу», «Жизнь ничего не стоит», «Ей будет лучше без меня» и так далее.

Иногда, это выполнить сложно. В практике есть случаи, когда абонент озвучивает четко фразу, указанную в примере, но консультант не относит этот звонок к суицидальным. Почему так происходит – это тема другого обсуждения.

Следующий шаг – оценка степени «опасности» ситуации. Любая угроза самоубийства должна быть принята серьезно.

Г. Хэмбли в своем труде «Телефонная помощь. Суицид», пишет:
«У большинства абонентов, кто говорит или признает наличие суицидальных мыслей, к этой идее имеются амбивалентные или смешенные чувства. Одна часть личности действительно хочет умереть, в то время как другая часть отчаянно хочет жить. Цель консультации заключается в том, чтобы поддержать и усилить ту часть, которая хочет жить».

Если абонент намекает на смерть, то об этом надо говорить, уточнять. Быть открытым и сосредоточенным.
Как правило, если абонент суицидален, то причина его звонка – поговорить об этом. Способность говорить о суициде свободно, полезна в целях снижения тревожности клиента по поводу своих суицидальных импульсов. Если абонент обнаруживает, что консультант интересуется им и не боится суицидальных мыслей, он может понять, что суицид не является решением его проблем.

Абоненту требуется определенная смелость, чтобы рассказать о том, как он собирается совершить самоубийство.
Рекомендуется задать прямые вопросы о суицидальных чувствах и планах: «Вы сейчас мне говорите про смерть?», «Были ли у вас раньше попытки?», «Как думаете совершить это?»…

Выслушивание и оценка серьезности, доступности и реалистичности суицидальных планов абонента поможет решить, насколько серьезна угроза самоубийства.
Необходимо проследить пути развития идей, чтобы понять, куда они ведут, и в то же время говорить немного. Абоненту должно хватить времени, чтобы выражать свои мысли.

Практика работы с такого типа звонками показывает, что, говоря слишком быстро, чтобы заполнить паузы, есть риск вызвать раздражение абонента.
Паузы помогают собираться с мыслями и выражать их.
Однако, если обнаруживается, что абонент уже предпринимает суицидальные попытки или собирается сделать это вот-вот, необходимо действовать в ситуации прямо и активно. Процесс помощи должен быть ускорен.

В этом случае необходимо запросить дополнительную информацию. Первой необходимой информацией является та, что может прояснить местоположение абонента. Также должна быть предпринята попытка узнать, какие средства использовались, как давно и где находится абонент.
Далее необходимо вызвать скорую помощь.

Чрезвычайно важно удержать суицидального абонента от применения суицидальных средств.
Должны попытаться поговорить с этим клиентом. Мобилизовать другие ресурсы. Если существуют значимые другие взрослые, можно подключить их. В этом случае, как правило, психологическая работа с абонентом не ведется. Важно в таких звонках признать вместе с абонентом наличие боли, которая толкает человека на эти действия, сделать ее соизмеримой с той ситуацией, в которой она возникает, и поддержать человека в переживаниях ее, дать понять абоненту, что сейчас он не один.

Иногда стоит заключить контракт с абонентом на приостановление действий, направленных на суицид в течении текущего разговора. Эти особенности в действиях, а также следующие шаги в работе с суицидальными звонками прописаны в алгоритмах работы, и так как описанный случай относится к текущему суициду, то остановимся на уже рассмотренных пунктах.

Стоит отметить некоторые особенности подростковых суицидов.
Суицидальные личности этой возрастной категории могут быть адекватно приспособленными к школе и полностью свободны от проблем. Однако, в этом возрасте человек проходит хаотический кризис идентификации и борьбы за независимость. Хотя среди подростков часты попытки самоубийства, некоторые достигают этой цели.
Более обычной является цель повлиять на поведение другого человека, и лишь нежелание жить так, как она складывается.
Увы, молодые люди могут не рассчитать и уйти из жизни, даже если основная цель – манипулирование и контроль над другими людьми при желании жить.

В «Руководстве по телефонному консультированию. Работа с суицидом и кризисом» указано, что:
«Многие суицидальные ситуации могут вызвать чувство тревоги и сомнение в способности управлять критической ситуацией. Определенный уровень тревожности приемлем, но слишком высокая тревожность может повредить вам, особенно если она передается абоненту, который от вас зависел. Суицидальный абонент, который чувствует беспомощность и потерянность, услышав вашу тревожность, может потерять надежду».

Мой опыт работы со звонками суицидальной тематики и опыт моих коллег показывает, что всегда быть готовым к такому звонку сложно. Каждый звонок, в котором консультант и абонент встречаются с возможной смертью, несет нагрузку. И эта нагрузка для каждого консультанта имеет свой вес. То, как с ней справляется один консультант, не всегда подходит для другого. Однако, выработать некую свою стратегию работы с такими звонками и то, как восстанавливаться после них - можно (совместно с супервизором). Это обеспечит бережное отношение самого консультанта к себе и, как следствие, спокойную и уверенную работу с суицидальными абонентами.

И еще, дав абонентам поддержку, надежду или варианты решения их сложностей, сами не оставайтесь наедине с такого типа звонками. Разговаривайте о них с супервизором, на интервизиях или просто во время смены с коллегами или руководством. Даже если во время звонка все прошло хорошо и, вроде бы, вы с ним справились, все равно говорите о нем.


Берегите себя.
Категория: Статьи | Добавил: Ионов (25 Августа 2021) | Автор: Лейсан Хисамутдинова
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП